noxrp


From scratch

От простого к сложному


Previous Entry Share Next Entry
Кекс с сухофруктами от Пьера Эрмэ/Pierre Herme's fruit cake
noxrp

fruit cake 4

Практика моя закончилась в пятницу, а это значит, что у меня появилось время на блог. Так что я снова здесь и буду выкладывать новые рецепты. Сейчас в ленте очень много рождественской выпечки, особенно штолленов и кексов с сухофруктами. Я решила не отставать, тем более, что этот кекс сделала почти месяц назад, но не было времени обработать фото и написать рецепт. Вообще, я не планировала делать его "рождественской" тематики, но так уж получилось, что уже декабрь, да и этот кекс имеет настолько богатый вкус и аромат, что прекрасно вписывается в общий тренд=) Он как раз тот тип выпечки, которой нужно время, чтобы дойти до идеального состояния, причем, чем больше, тем лучше. И да, это рецепт от знаменитого Пьера Эрмэ, так что промаха быть не может;)
Я была вынуждена внести некоторые изменения в состав кекса, т.к. просто не смогла найти сушеную смородину и дыню, а ром предательски закончился уже во время приготовления. Оригинальные составляющие я прописала в скобках курсивом, чтобы вы могли выбрать тот вариант, который вам ближе. Мне очень понравился мой=) Кекс превосходно подойдет в качестве замены штоллену и скрасит зимние вечера за чашечкой чая, ведь он таааак пахнет! Попробуйте;)
P.S. А совсем скоро будут новые рецепты имбирного печенья, пряничного домика и рождественского полена (и даже не одного;). Следите за обновлениями!=)

Ингредиенты:

150 гр муки
125 гр темного рома (ориг.: 250 гр)
100 гр несоленого сливочного масла (комнатной температуры)
100 гр яиц (2 шт среднего размера)
75 гр сахара
63 гр сухофруктов: инжир, груша, папайя (ориг.: сушеной дыни)
50 гр консервированной вишни в сиропе
50 гр изюма (ориг.: светлого)
37 гр сушеной вишни (ориг.: сушеной смородины)
33 гр чернослива
33 гр кураги
2 ст л абрикосового джема
1/4 ч л разрыхлителя
горсть миндальных лепестков

Приготовление:

Нарезать одинаковыми кубиками сухофрукты, курагу, чернослив (не больше 1 см), отставить в сторону. Изюм и сушеную вишню выложить в небольшую чашу и добавить половину рома, отставить в сторону.

fruit cake

В глубокой форме взбить масло с сахаром до пышности и пока оно не побелеет (2 минуты). Затем добавить, по одному, яйца. Отдельно смешать и просеять муку с разрыхлителем и потом добавить в тесто, вымешать до однородности. Ягоды отжать от рома , добавить к остальным сухофруктам и ввести в тесто, тщательно перемешать.
Духовку разогреть до 180 С или 350 F.
Форму для кекса смазать маслом и выложить в нее треть теста. Сверху распределить 1/3 от вишен в сиропе.

fruit cake 2

Повторить слой и затем выложить последнюю часть теста. Поставить в духовку и сразу снизить температуру до 160 С или 325 F, печь 10 минут. Затем достать и длинным ножом пройтись вдоль по середине кекса, почти доставая до дна. Снова поставить в духовку и печь до готовности ( около 1 часа), проверять на сухую зубочистку.
Достать кекс и оставить в форме остывать на 10 минут. Затем переложить на подготовленный лист пергаментной бумаги и полить оставшимся ромом. Абрикосовый джем подогреть, протереть через сито (если он не однородный) и смазать им с помощью кисти весь кекс, включая бока и дно. Сверху распределить оставшуюся вишню в сиропе и миндальные лепестки, можно также украсить сухофруктами. Завернуть в несколько слоев пищевой пленки и убрать в прохладное темное место, как минимум, на три дня. Перед подачей можно еще раз смазать абрикосовым джемом. Enjoy!

fruit cake 3

fruit cake 5


  • 1
Оксан, привет! Как практика тебе? Очень полезно было? Кекс интересный! Я эрме очень доверяю! Все, что делала по его рецептам, было отличнр:-)

Привет, Аня! Практика была отличной, испытываю безмерную благодарность к шефу-кондитеру и вообще за такую возможность посмотреть на все "изнутри". Уходить было грустно, но я понимаю, что двигаться дальше надо, а там уже достигла "потолка". Но опыт бесценный!

Какой чудесный!!! :)

Спасибо, Женя=)

  • 1
?

Log in