noxrp


From scratch

От простого к сложному


Previous Entry Share Next Entry
Стейк на гриле, рататуй и рис с шафраном/Grilled steak ratatouille & saffron rice
noxrp
grilled steak 4

Я знаю, знаю, что обещала рождественскую выпечку. Она на подходе, честное слово!=) Печенье готово, полено осталось украсить и все отснять. А пока предлагаю просто шикарный вариант для обеда или ужина от Джейми Оливера! Стейк, рис с шафраном и рататуй. Все сочетается просто идеально, я была в восторге. Нежной любовью я прониклась к стейкам около полугода назад и только совсем недавно научилась их готовить. И, хотя нет предела совершенству, я довольна тем, что делаю. Но вот с рататуем иногда не складывалось. Казалось бы: ну что там сложного? Простые овощи, легкий рецепт приготовления, почти деревенский (в конце концов, это блюдо пришло от французских крестьян), но вот незадача: вкус всегда был слишком скучным. Этот рецепт - исключение. Лучшего рататуя я никогда еще не пробовала нигде! И, заметьте, в составе ингредиентов отсутствует соль, ошибки нет. Просто томатный соус в сочетании с бальзамическим уксусом придают сбалансированный вкус всему блюду. Самый лучший рататуй!

Что же с мясом? Ох... Я когда-нибудь сделаю подробный пост о том, как правильно жарить стейк, какое мясо брать, напишу про степени прожарки, количество минут и т.д. Но он будет отдельно, т.к. это довольно большой объем информации. Здесь я написала только самое основное.

Может показаться, что все вместе очень сложно приготовить и долго, но, честно говоря, как раз наоборот. Просто и быстро! Плюс, все это можно (и нужно!) готовить одновременно: пока готовится перец, начинаете жарить баклажаны и кабачки, затем ставите на огонь рис и начинаете подготавливать стейк, продолжая готовить рататуй. Полчаса на все - максимум! Так что вперед, за вкусным обедом! =)

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2-3 порции

Рис с шафраном

Ингредиенты:

1 чашка горячей воды*
1/2 чашки длиннозерного риса (у меня "Жасминовый", можно также использовать "Басмати")
1/4 небольшого лимона
щепотка шафрана
+ 2 ст л нежирной сметаны или натурального йогурта (для подачи)

* 1 чашка = 240 мл

Приготовление:

Рис промыть в холодной воде, добавить четверть лимона, шафран, залить горячей водой и варить под крышкой на среднем огне до готовности. В принципе, такого количества воды хватает ровно на то, чтобы рис впитал ее в себя, хорошо проварился и не было необходимости потом сливать лишнюю воду. Если ваш рис требует большего количества жидкости, добавляйте ее по чуть-чуть уже когда "оголится" крупа.

Рататуй

Ингредиенты:

400 гр томатного соуса (или перетертых томатов в собственном соку)
1/2 среднего баклажана
1/2 среднего кабачка
1/2 красного болгарского перца
1 ст л оливкового масла
1/2 ст л бальзамического уксуса
2 зубчика чеснока
+ 1/4 ч л перца чили (по желанию)
+ маленький пучок свежего базилика (по желанию)

Приготовление:

Болгарский перец очистить от семян, нарезать брусочками, выложить в сковороду, туда же выдавить чеснок (я пропускаю через чеснокодавку, но можно измельчить большим ножом). Поставить на средний огонь и готовить, периодически помешивая.
Тем временем, баклажан нарезать слайсами 1 см толщиной, кабачок разрезать вдоль напополам и нарезать полукружочками такой же толщины (1 см).

grilled steak

Разогреть сковороду гриль на среднем огне (или обычную большую сковороду) и выложить на нее баклажаны, масло не добавлять! Готовить по 2-3 минуты с каждой стороны до получения рисунка "решетки" на овощах. Снять с огня и крупно нарезать, отставить в сторону. Таким же образом обжарить кабачок (нарезать его потом не надо), затем добавить его вместе с баклажаном в скороводу к перцу. Влить томатный соус, добавить бальзамический уксус и готовить около 10-15 минут до мягкости овощей, периодически помешивая и добавляя немного воды, по необходимости. На готовый рататуй сверху крупно порвать листья базилика.

grilled steak 2

Стейк

Ингредиенты:

1 большой (450 гр) кусок говядины, часть "sirloin", комнатной температуры (т.е. филейная часть, жир срезать)
1/2 небольшого лимона (можно немного уменьшить количество)
2 ст л оливкового масла
1 ч л сладкой паприки
1 ч л дижонской горчицы
небольшой пучок свежей петрушки
+ соль, перец

Приготовление:

Стейк разрезать напополам, натереть солью, черным перцем, паприкой и смазать 1 ст л оливкового масла. В сковороду гриль добавить оставшееся масло и хорошо ее разогреть на большом огне (пока масло не начнет слегка "гореть", т.е. от сковороды должен пойти легкий дымок). Выложить сверху стейки, немного убавить огонь и жарить по 5-7 минут с каждой стороны, не трогая мясо и перевернув его только 1 раз.**

** Количество минут для приготовления зависит от того, какую степень прожарки мяса вы любите: я предпочитаю medium, т.е. среднюю, когда серединка у стейка розовая и в нем довольно много сока. Для куска толщиной 2 см нужно 5,5-6 минут с каждой стороны для такой степени прожарки. Если вы любите well done, т.е. полностью прожаренное мясо, сока прозрачный, то увеличивайте время приготовления на 1-1,5 минуты для каждой стороны.

grilled steak 3

Петрушку крупно порубить на доске, добавить в нее соль, перец, горчицу, 1 ст л оливкового масла и выжать половинку лимона (можно регулировать вкус, добавляя понемногу сока). На эту смесь выложить горячие куски готового мяса, немного "обвалять" их в ней. Затем нарезать стейки небольшими слайсами, переложить на тарелки и подавать вместе с рататуем, рисом и сметаной (йогуртом). Enjoy!

grilled steak 6

grilled steak 5

  • 1
как красиво и как вкусно..... какая посуда.... эх.... красота!!!!

Большое спасибо=)

вот стейк - это по мне ))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account