noxrp


From scratch

От простого к сложному


Previous Entry Share Next Entry
Хлеб с медом и овсяными хлопьями/Oatmeal honey bread
noxrp
honey oatmeal bread 3

Домашний хлеб - это всегда прекрасно. Лично я наслаждаюсь каждым этапом в процессе его приготовления: смешивание ингредиентов, затем замес теста, расстойка, выпекание. Нравится наблюдать за ростом теста: небольший шарик  буквально за час раздувается и становится в 2-3 раза больше! Затем любовно смазываешь верхушку (или ставишь в разогретую духовку просто так) и ждешь... А какой чудесный аромат потом витает в воздухе! И что может быть лучше кусочка еще теплого свежего хлеба с маслом, которое начинает плавно таять, попадая на него? Мммм! Très bien! =)
 
На то, чтобы сделать эту симпатичную буханку у меня ушло около 3 часов, включая время расстойки и выпечки. В общем-то, довольно быстро, да?=) Хлеб получается мягким, но упругим, ароматным и с очень приятным вкусом. Сладости не чувствуется, несмотря на наличие меда в тесте, поэтому его нельзя назвать "десертным". Прекрасно сохраняет свою свежесть даже через несколько дней, но, конечно, особенно хорош сразу после выпечки, немного остывшим. Очень просто готовится, не требует много внимания и времени на вымешивание. Рекомендую!


Из указанного количества ингредиентов получается 1 среднего размера буханка.

Ингредиенты:

275 гр муки
113 гр теплой воды (не горячей! Примерно 40-50 С)
75 гр теплого молока
57 гр овсяных хлопьев + 1-2 ст л для посыпки
8 гр несоленого сливочного масла (растопленного)
1 ст л меда
1 ч л сухих дрожжей
3/4 ч л соли

Приготовление:

В чашу для замешивания просеять муку, смешанную с солью. Добавить дрожжи, теплую воду и молоко, сливочное масло, мед и овсяные хлопья. Вымесить тесто до полного соединения ингредиентов (дольше не месить!). Сформировать в шар, положить в чашу, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на расстойку на 1-1,5 часа до увеличения теста вдвое.

honey oatmeal bread

Затем немного обмять на слегка припыленной мукой поверхности, переложить на противень, застеленный пергаментным листом, накрыть крышкой и снова оставить на расстойку на 40 минут.
Духовку разогреть до 230 С или 445 F.
Подошедшее тесто смазать сверху молоком, посыпать овсяными хлопьями и поставить выпекаться на 10 минут.

honey oatmeal bread 2

Затем снизить температуру до 200 С или 390 F и печь еще 20-25 минут. Хлеб станет красивого коричневого оттенка и немного подрастет. Достать его из духовки, остудить на решетке и можно подавать. Enjoy!

honey oatmeal bread 4

honey oatmeal bread 5

  • 1
Выглядит обалденно!

такой красавец!

Спасибо, Вика!

очень красивый хлеб! Такой идеальный!!!

  • 1
?

Log in