noxrp


From scratch

От простого к сложному


Previous Entry Share Next Entry
Пончики "Баварский крем"/Boston cream doughnuts
noxrp
boston cream donuts 5

Донатсы, донатсы! Вкусное угощение, не требующее много возни и хлопот. Мама просила меня сделать их еще, наверное, месяц назад, но у меня все руки не доходили никак. А тут решила: надо, раз пообещала! И сделала! Правда, настоящую американскую классику: "Баварский крем". Понятия не имею, почему русское название именно такое, учитывая, что оригинал называется "Boston cream" и, если уж быть точной, от обычного "Bavarian cream" они отличаются именно наличием шоколадной глазури сверху. Впрочем, это все неважные детали.

Что же до важного? В оригинальном рецепте используется "хлебная мука", и, к сожалению, в России нет 100% аналога ей. Чем она отличается от обычной муки "высшего сорта"? В ней большое содержание клейковины, около 13% и она довольно "сильная". Почитав форумы, я бы советовала использовать российскую муку "Экстра" или 1ый сорт, хотя заметила, что очень многие не парятся вообще и просто заменяют на обычную муку "Высший сорт" и говорят, что результат ок. Я поверю на слово и пообещаю попробовать сделать сама на такой муке=)

Еще немаловажный момент: масло для жарки. Ни в коем случае не используйте оливковое масло! Оно в корне не подходит для сладких изделий. Идеальный вариант: рапсовое (или масло канолы, англ. Canola oil), кукурузное и подсолнечное. Расход масла будет большим, не меньше 0,5 л, но его потом можно использовать еще 2-3 раза. Главное, ориентируйтесь на запах: прогорклое масло хорошего результата не даст!
Также, стоит сказать, что наполняют уже готовые пончики кремом из насадки "шприц" или №230. Она идеальна для этих целей и чем ее заменить я вряд ли подскажу. В остальном все предельно просто и легко.

К сожалению, пошаговых фото во время замеса теста нет, т.к. делала его почти ночью, чтобы оно настоялось до утра. Но, учитывая, что процесс подробно описывается, все должно быть понятно. Удачи всем=)


Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 16 пончиков с кремом и 11 обычных, с дыркой посередине. Диаметр 7-8 см.

Тесто

Ингредиенты:

320-400 гр муки (в зависимости, сколько возьмет тесто)
1 чашка молока*
57 гр несоленого сливочного масла
30 гр сахара
22 гр сухих активных дрожжей (3 ст л)
3 яичных желтка
1 ч л ванильного экстракта (или 1 пакетик ванилина)
1/2 ч л соли

* 1 чашка = 240 мл

Приготовление:

Молоко подогреть до 43-44 С или 110 F. В глубокой чаше соединить вместе 3/4 чашки молока и 2 ст л дрожжей. Размешать до объединения и просеять туда 120 гр муки. Перемешать до однородной массы, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте.
Добавить оставшееся молоко, дрожжи и начать мешать тесто. Ввести сахар, соль, ванильный экстракт и яичные желтки, мешать до объединения. Начать понемногу добавлять муку, примерно по 80 гр, после первого добавления ввести растопленное масло и продолжать замес. Снова добавить муки и месить.** У вас должно получиться однородное, воздушное, немного липнущее к рукам тесто.

** Если делаете в планетарном миксере, используйте насадку "крюк" и мешайте на средней скорости, пока тесто практически не перестанет липнуть к стенкам формы.

Не стоит очень долго вымешивать, буквально по 1 минуте после каждого добавления муки. Переложить тесто в небольшую форму, накрыть пишевой пленкой и убрать в холодильник на, как минимум, 1 час, а лучше на ночь (можно держать до 12 часов). За это время оно поднимется.
Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Выложить сверху тесто и раскатать до толщины в 1 см. Круглой формой для печенья или стаканом вырезать кружки необходимого диаметра (у меня 7-8 см). При желании, вырезать кружок в середине, если хотите "дырявых" пончиков.

boston cream donuts 2

Переложить на пергаментнй лист, припыленный мукой, на расстоянии 3-4 см друг от друга и накрыть пищевой пленкой. Оставить подниматься на 15-20 минут. Пончики должны "вырасти" в высоту и стать воздушными. Готовность проверяйте так: при надавливании пальцем на тесто, вмятина должна медленно подниматься; если поднимается сразу, подождите еще 5 минут и затем пробуйте снова; если не поднимается вообще, значит, тесто уже перестояло. Нужно соединить его и раскатать снова.
В кастрюлю/сковороду для жарки налить масла так, чтобы его было не меньше 3-4 см в высоту. Нагреть до 182 С или 360 F и можно приступать к жарке. Металлической лопаточкой аккуратно подхватить снизу пончик и опустить его в масло. Жарить примерно по 1 минуте с каждой стороны или до уверенной румяности.

boston cream donuts 3

Готовые пончики доставать шумовкой и обязательно перекладывать на решетку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишнее масло. Дать пончикам слегка остыть, чтобы они не обжигали руки, и начинить их кремом, погружая насадку внутрь сбоку, на 3/4 ее длины.

Баварский крем

Ингредиенты:

1 чашка молока*
1 стручок ванили
60 гр сахара
1 ст л кукурузного крахмала
1 большое яйцо
1 ст л несоленого сливочного масла
щепотка соли

* 1 чашка = 240 мл

Приготовление:

Стручок ванили разрезать вдоль напополам и острым небольшим ножом вычистить семена, переложить все в кастрюльку, залить молоком и поставить на средний огонь. В чаше соединить сахар, крахмал и яйцо, немного взбить миксером.

boston cream donuts 0

Молоко довести до кипения, удалить стручок и ввести треть, помешивая, в яичную смесь. Перемешать и ввести оставшееся молоко. Перелить обратно в кастрюльку и снова поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести почти до кипения, пока смесь не загустеет. Сразу снять с огня и дать постоять 5 минут, затем ввести сливочное масло. Перемешать до однородности и переложить в небольшую форму, сверху плотно прижать пищевой пленкой, по всей поверхности. Убрать в холодильник на 1 час, как минимум. Можно сделать крем заранее и хранить в холодильнике 1-2 дня.

boston cream donuts 1

Глазурь

Ингредиенты:

75 гр мелкого сахара
27 гр какао-порошка
2 ст л молока или воды
2 ч л ванильного экстракта

Приготовление:

В небольшой кастрюльке смешать все ингредиенты, нагреть до растворения сахара. Дать слегка остыть и глазировать уже начиненные кремом пончики, просто опустив их одной стороны в смесь на несколько секунд. Переложить на ровную поверхность и дать застыть.

boston cream donuts 4

Готовые пончики хранить в холодильнике в течение 2 дней, но лучше съесть их сразу и большой компанией=) Enjoy!

boston cream donuts 8

boston cream donuts 6

  • 1
И пончики и фотографии очень красивые!

Вика, спасибо! =)

О ужас! Я так никогда не похудею!

Умопомрачительные, я вообще к пончикам равнодушна, но они так чертовски привлекательно выглядят на фото!

Маня, спасибо! У меня та же история=) А еще уже лет 7 не ела жареного теста, а тут такая ностальгия от этого вкуса возникла.

Восхитительные!

Потрясающе красивые пончики!

Спасибо, Света=)

какие красивые!!!! очень!!!

Ааааа, какие аппетитные пончики, а с кремом! Я бы на одной не остановилась!

Добрый вечер!
Набрела на Ваш журнал, он отличный! Я зачиталась.

Привет=) Спасибо, очень приятно;)

Оксан,куда вы пропали?(
очень люблю ваш журнал и готовлю часто по нему
вы больше не будете вести его?

Света, привет!
Я решила сменить площадку и вести англоязычный блог. Сейчас нахожусь в процессе его создания. В любом случае, я довольно часто просматриваю ленту друзей и присутствую здесь, в жж, только молчу=)
Очень очень и очень приятно и очень важно было получить такой отзыв спустя почти год моего молчания! Я не ожидала=) Спасибо вам большое за него!
Я напишу здесь что-то вроде прощального поста, когда новый блог будет готов, и дам на него ссылку, чтобы вы могли продолжать пробовать новые рецепты=)

Ура! Я рада, что смогу снова готовить по вашим рецептам :)
буду с нетерпением ждать

А можно вопрос? 22 г дрожжей это не много? я вот взяла пачку дрожжей (7 грамм от Эткера) там написано на 450 г муки.

  • 1
?

Log in