noxrp


From scratch

От простого к сложному


Тыквенные маффины/Pumpkin muffins
noxrp
pumpkin muffins

Пришла осень, пора тыквы, яблок и груш, поэтому в ленте сейчас очень часто встречаются рецепты с этими ингредиентами. Да и чему удивляться: выпечка с ними всегда получается крайне ароматной, красивой и очень вкусной! Только представьте: теплый мягкий пирог с яблочной начинкой, чуть приправленный корицей или нежные печеные груши с медом и орешками или... Ароматные тыквенные маффины с хрустящими семечками. Они чудесные! Тесто получается мягким, красивого оранжевого оттенка, благодаря тыкве. Приятный пряный аромат придают корица, имбирь и мускатный орех. Готовятся очень быстро и просто!
С приходом октября в штатах все начинают сходить с ума по тыкве: в магазинах продают большое количество ее сортов разных размеров, люди готовятся к Halloween'у и устанавливают их на балконах/перед дверьми, рестораны и кафе вводят в меню блюда, содержащие тыкву: супы, жаркое, пироги, булочки и даже кофе. В общем, настоящий тыквенный бум! И как в таких условиях не поддаться общему безумию и не приготовить что-нибудь тыквосодержащее самой? Я сделала суп-пюре, пшенную кашу и эти маффины. Всем осталась крайне довольна=)
Рецепт этот я увидела в книге от Пьера Эрмэ "Pastries" . Меня так заворожила фотография маффинов насыщенного желтого цвета, что я почти мечтала их сделать! Проблема только в том, что с моей практикой, я практически перестала печь что-либо дома. Мне настолько хватает разнообразной выпечки и сладостей там, что, приходя домой, уже ничего подобного не хочется. Честно скажу, после трех недель практики, я уже абсолютно спокойно могу смотреть на круассаны, булочки с шоколадом и макаронс=) Но сейчас о маффинах, поэтому, подводя итог, скажу: готовить их надо однозначно! Это настолько чудесный и простой вариант для домашней выпечки, что его просто нельзя пропускать! Для нелюбителей тыквы отмечу, что ее вкуса совершенно не ощущается, она дает только красивый оттенок тесту. А еще, уже готовые маффины можно спокойно заморозить и хранить в морозильной камере до месяца, предварительно тщательно обернув пищевой пленкой. Для размораживания просто поставить в микроволновую печь на 1-2 минуты и они снова будут как будто только из духовки=) Рекомендую!

РецептCollapse )

Практика в кондитерской Mille-Feuille bakery
noxrp
Я молчала две недели. В общем-то, когда не пишешь долго, постепенно начинаешь привыкать к этому и возвращаться всегда тяжело. И в своем предпоследнем посте я говорила, что у меня есть новости и обещала рассказать. Так вот: я уже больше двух недель прохожу практику во французской кондитерской "Mille-Feuille bakery".

Как это былоCollapse )

Яблочный пирог/Apple sponge cake
noxrp

apple sponge cake

Еще один рецепт из книги про шведскую выпечку. Легкий, быстро делается, а получается очень вкусно! То, что нужно сейчас, когда пришла пора яблок и груш;) Вообще, я поняла, что шведы, похоже, не особо любят усложнять жизнь приготовлением сложных десертов: в книге все довольно-таки легкое и простое. Даже хлеб и торты. Но, тем не менее, желание приготовить некоторые из них у меня не пропадает, так что в ближайшее время что-нить сделаю=) А пока наслаждайтесь ароматным, очень мягким и вкусным яблочным пирогом!

РецептCollapse )


Ванильная панна котта/Vanilla panna cotta
noxrp
panna cota

У меня есть новости! Настолько потрясающие для меня и необыкновенные, что до сих пор слабо в это верится! Но я расскажу обо всем через несколько дней, когда, собственно, уже смогу описать свои впечатления и чувства. А пока это секрет=) В связи с этими новостями я, возможно, буду чуть реже выкладывать посты с рецептами. Но это все только со следующей недели начнется, поэтому пока что я тут и, на удивление, регулярно=) Например, сегодня у меня в меню ванильная панна котта=)
Что я могу про нее сказать? Это итальянский десерт, весьма популярный и очень вкусный. Об истинном происхождении его, конечно же, спорят, но большинство придерживается мнения, что придумали десерт в регионе Пьемонт. Если дословно переводить, то panna cotta (итал.) это "вареные сливки". А вообще, это как пудинг, только лучше=) Очень сливочный вкус, слегка сладковатый и с приятным ароматом ванили. Крайне нежный десерт, просто тающий во рту! Я впервые попробовала панна котту два года назад в Риме. Ее принесли с клубничным соусом и она была так прекрасна! Заказывая, я даже не знала толком, что это будет, просто выбрала знакомое название, т.к. хотелось чего-то сладкого под каппучино. Сочетание горячего кофе и охлажденной сливочной панна котты было великолепным. Очень советую попробовать!
О приготовлении: делается крайне быстро, но сам процесс охлаждения занимает несколько часов. Готовую панна котту можно хранить до недели в холодильнике. Но лучше, конечно, надолго не оставлять=)

РецептCollapse )

Оладьи из цуккини/Zucchini pancakes
noxrp
zuccini pancakes

Это рецепт о-о-очень вкусных овощных оладий из цуккини. Они восхитительны! Признаюсь, в детстве я терпеть не могла подобную еду, а вот сейчас это такое лакомство=) Все-таки вкусы сильно меняются со временем. Моя подруга как-то угостила меня этими оладьями и я настолько ими впечатлилась, что немедленно попросила рецепт. Лия, спасибо! =*
Готовить их просто и легко, правда, не особенно быстро=) Идеально подавать с чесночным соусом (просто смешать натуральный йогурт или сметану с давленым чесноком и щепоткой соли) и есть сразу, пока горячие. Конечно, они будут хороши и на следующий день, но, вы же понимаете, что вкус все-таки меняется после ночи в холодильнике, да?=)
Цуккини легко заменяются на обычный кабачок. Натирать овощи можно и на мелкой терке, это тоже индивидуально, кому как нравится. Главное, отжать их от сока! В остальном все очень просто. Советую обязательно попробовать! Особенно сейчас, когда начался сезон кабачков;)

РецептCollapse )

Тарт с маскарпоне и клубникой/Strawberry mascarpone tart/Tart fraise mascarpone
noxrp

tart fraise mascarpone 1

Еще один легкий вариант для выпечки, когда хочется чего-нибудь сладкого=) Простой тарт с кремом из маскарпоне, на основе из хрустящего миндального теста, украшенный свежей клубникой. Прекрасная простота, которая понравится всем=) Делается довольно быстро и легко, зато очень эффектно выглядит.
Рецепт из книги Laduree: Sucree.

РецептCollapse )


Шоколадные макаронс/Chocolate macarons
noxrp
chocolate macarons 2

Я снова с макаронс, на этот раз шоколадными. И это снова рецепт с мастер-класса, про который я рассказывала какое-то время назад. Впрочем, там давали рецептуру исключительно классическую, базовую, чтобы на ее основе можно было легко сделать множество разных макаронс, просто меняя пищевые красители. Но я хотела сделать шоколадные, а коричневого красителя у меня не было. Я могла попробовать добиться цвета путем смешивания красного и синего, но особого желания экспериментировать не было и мне отчего-то казалось, что и сами половинки должны быть шоколадного вкуса. Так что я включила воображение и чисто интуитивно подобрала пропорции для теста. Все закончилось хорошо, чему я очень и очень рада=)
Как я уже говорила, при приготовлении макаронс используется сахарная пудра с незначительным содержанием кукурузного крахмала (3%), поэтому нет нужды отстаивать их перед выпечкой. Если же у вас "чистая" пудра, вам это необходимо будет сделать. В остальном, все как всегда: итальянская меренга, бережное и не слишком длительное смешивание, аккуратная отсадка кружков на коврик... Важные моменты я по-прежнему дублирую в тексте, потому что верю, что они все еще нужны и полезны.
Что могу сказать о вкусе? Наверное, это мои любимые=) Хотя, я вообще сладкоежка, но насыщенный вкус темного шоколада, такой глубокий и богатый, с чуть терпким ароматом просто не сможет оставить кого-либо равнодушным. Очень советую!

РецептCollapse )

"Пряничное" печенье/"Pepernuts" cookies
noxrp
pepernuts 2

У меня для вас просто чудесное печенье! Я его назвала "пряничным", т.к. перевести на русский язык оригинальное название мне не представляется возможным=) С другой стороны, оно по вкусу действительно очень напоминает имбирный пряник. Только текстура теста у него совсем другая: оно рассыпчатое, чуть хрустящее, но в центре мягкое. А вкус... Впрочем, представьте сами, ведь в нем смесь трех специй: имбирь, корица и кардамон. Идеально!
Самое время готовить его сейчас: когда за окном ветер и дождь, хочется сидеть дома в мягких носках и согреваться теплым чаем и ароматным печеньем. Будьте уверены, оно вас не подведет;)
Я его отыскала в книге про шведскую выпечку, которую уже почти списала со счетов. А тут как будто заново ее для себя "открыла"=) Так что теперь ввожу новый тэг "шведская выпечка". Рекомендую готовить!

РецептCollapse )

Абрикосовый тарт с фисташковым кремом/Apricot pistachio tart
noxrp
apricot pistachio tart

Тарты делать я очень люблю. А что, просто же! Тесто - песочное, начинка - сладкий крем, а сверху украсить ягодами или фруктами. И красота! Однако, рецептов много и у каждого свои нюансы.
Стоя однажды в кондитерской Eric Kayser artisan boulanger, я рассматривала витрину со сладостями и все пыталась сделать нелегкий выбор: булочку с шоколадом или эклер? Или пирожное с малиной? Выбрать сложно, а уйти ни с чем не хотелось. И тогда мой взгляд упал на большой и красивый тарт с абрикосами сверху и ярко-зеленым кремом. Прочитала составляющие, вроде бы, ничего сложного, но он такой красивый был! Я стояла минут 5, смотря на него, и, купив в итоге булочку с шоколадом, твердо решила найти рецепт тарта и повторить. Честно говоря, я таких еще никогда не видела и поначалу думала, что это какой-то эксклюзив от шефа-кондитера. Оказалось все проще=) Абрикосовый тарт с фисташковым кремом - это самая настоящая классика французских кондитерских! Слегка хрустящее песочное тесто с солоноватым привкусом, нежная начинка из фисташкового крема и мягкие карамелизированные абрикосы с ванилью и розмарином. Все это вызывает нескончаемое удовольствие и наслаждение каждым кусочком до последней крошки. Делать его достаточно просто, ингредиентов необычных нет, поэтому крайне советую приготовить дома! =)

РецептCollapse )


Миндальное песочное тесто/Sweet almond pastry/Pate Sucree aux Amande
noxrp

Это тесто прекрасно подойдет для выпечки тартов и небольших пирожных со сладкими начинками, фруктами и ягодами. Оно несколько отличается от обычного песочного более хрустящей структурой за счет добавления миндальной муки и самого способа приготовления теста. Но, как и классическое песочное, его лучше делать заранее: как минимум, за 12 часов или лучше за день до выпечки. Хранить в холодильнике можно до 5 дней и до месяца в морозильной камере.
Рецепт из книги Laduree: Sucree.

РецептCollapse )


?

Log in

No account? Create an account