Оксана (noxrp) wrote,
Оксана
noxrp

Categories:

Грушевая шарлотка с медом/Honey pear charlotte

caramel pear charlotte

Вот и закончилось лето! На календаре 1 сентября и совсем скоро осень вступит в свои законные права. Что любопытно, эти перемены в природе всегда четко улавливаются: воздух как будто становится разряженнее, с характерным "осенним" запахом и ты понимаешь, что придется уже надевать кофту для вечерней прогулки. Для кого-то завтра снова откроется учебный сезон: будь то университет, колледж или школа. Кстати, о школе. Наверное, как и для многих девочек, для меня дверь в богатый кулинарный мир впервые приоткрылась именно на уроках труда. И уже тогда то время, когда мы что-то готовили, было самым любимым: кропотливо записываешь рецепт в тетрадь, делаешь важные пометки на полях, а потом идешь в кухонную зону и вместе со своей группой готовишь. Если урок труда был в середине учебного дня, между какими-то еще занятиями, мы старались сделать блюдо очень быстро, чтобы уложиться вовремя и успеть его попробовать. Если же уроки были последними в расписании, то никто не торопился и занятия разбавлялись веселыми шутками и рассказами о проведенном лете.
Собственно, впервые шарлотку я сделала именно там, в школе. И прекрасно помню то чувство, как будто на моих глазах происходит какое-то волшебство: яблоки и тесто довольно неприглядно соединяются в форме и ты думаешь: что, из этого что-то получится? А спустя полчаса, когда сладкий дурманящий аромат из духовки уже мешает спокойно мыслить, ты бежишь к плите, открываешь дверцу, а там... Вот здесь и возникало это чувство=) В той самой форме, где еще совсем недавно было что-то непонятное и бесформенное, сейчас находился пышный, румяный и такой аппетитный пирог! Чем не волшебство?=)
Рецепт классической шарлотки знают все, а вот что-то необычное встречается уже гораздо реже. И мною очень ценится. Поэтому сегодня это грушевая шарлотка с медом. Пробовать всем обязательно!
P.S. нашла у любимой Ники.


Ингредиенты:

200 мл молока
120 гр муки
100 гр меда
50 гр сахара + 1 ст л
50 гр несоленого сливочного масла
4-5 шт средних груш
3 яйца
+ щепотка соли

Приготовление:

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 высокий пирог, диаметром 23 см.

Груши разрезать вдоль напополам, затем еще раз, чтобы получились четверти; очистить от сердцевины. В сковороде на среднем огне растопить масло, аккуратно, чтобы не подгорело. Добавить 50 гр сахара, перемешать, чтобы он растворился, и затем ввести мед. Сверху выложить груши, срезом вниз. Готовить 15-20 минут, периодически аккуратно помешивая и переворачивая их. Они должны стать мягкие, но держать форму и приобрести красивый золотистый цвет.
Разогреть духовку до 220 С или 430 F.
В глубокой чаше взбить миксером на высокой скорости яйца с молоком, 1 ст л сахара и солью. Добавить просеянную муку и снова взбить. Получится довольно жидкое тесто, консистенцией как для блинов. Готовые груши переложить в форму для выпечки, залить тестом. Чтобы у готовой шарлотки была вот такая поверхность с полосами, вылейте на нее перед выпечкой карамель, оставшуюся от груш. Если не хотите, то карамель нужно вылить на груши перед тем, как покрыть слоем теста. Поставить в духовку и выпекать 15-25 минут до румяной, золотистой корочки. Затем достать, дать постоять минут 10 и можно подавать. Идеально - с шариком ванильного мороженого. Enjoy!

caramel pear charlotte (2)
Tags: быстро, выпечка, мёд, просто
Subscribe

  • Пончики "Баварский крем"/Boston cream doughnuts

    Донатсы, донатсы! Вкусное угощение, не требующее много возни и хлопот. Мама просила меня сделать их еще, наверное, месяц назад, но у меня все руки…

  • Хлеб с медом и овсяными хлопьями/Oatmeal honey bread

    Домашний хлеб - это всегда прекрасно. Лично я наслаждаюсь каждым этапом в процессе его приготовления: смешивание ингредиентов, затем замес теста,…

  • Банановый торт/Bananier

    Этот торт я сделала специально к Дню рождения мамы. И хоть я не могу сейчас поздравить ее лично, пусть хотя бы этот десерт будет моим подарком=)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments